Perawatan Chain and Scraper Bucket System pada Reclaimer Limestone di Perusahaan Semen - Sidik, M. Farhan; Fatrullah, Ahmad Aldi; Wicaksono, Damardjaja Ariyakti; Hidayat, Roni; Discha Ahmad Afriyan, Nanda; Abbas, M. Fajjri; Paundra, Fajar (Politeknik Negeri Balikpapan, 2024)
Chain and scraper bucket system merupakan salah satu komponen utama pada reclaimer limestone. Chain and scraper bucket system berfungsi untuk menggaruk material limestone dengan menggunakan bucket scraper yang digerakkan oleh motor dan kemudian mengarahkan material tersebut ke dalam belt conveyor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode perawatan chain and scraper bucket system pada reclaimer limestone di perusahaan semen. Metode yang akan digunakan dalam pengumpulan sebuah data adalah pengenalan dan observasi, wawancara dan diskusi, studi literatur dan pengambilan data di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa preventive maintenance perlu diterapkan pada reclaimer limestone di perusahaan semen untuk memastikan mesin bekerja optimal. Wawancara dengan teknisi dan manajer serta data engineering dan pemeliharaan menunjukkan penurunan signifikan dalam kerusakan chain and scraper bucket system setelah preventive maintenance diterapkan. Studi literatur mendukung bahwa inspeksi visual, pendengaran, dan penggunaan alat ukur getaran serta thermometer inframerah efektif mengurangi downtime dan biaya perbaikan. Pelumasan dengan grease mobile gear EP2 pada bearing head dan tail sprocket mencegah keausan. Inspeksi mingguan membantu mendeteksi masalah dini dan memungkinkan tindakan korektif cepat, memastikan operasional yang lancar. Preventive maintenance esensial untuk menjaga efisiensi dan mengurangi biaya serta downtime.