Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Budaya Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT Home Center Medan - Hernawaty Hernawaty (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2017)
Produktivitas karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah komitmen organisasi yang kuat dan budaya organisasi yang baik. Menurunnya produktivitas karyawan karena tidak didukung dengan budaya organisasi yang kuat sehingga berdampak pada komitmen karyawan untuk tetap bertahan diperusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan dapat menjelaskan pengaruh komitmen organisasi dan budaya organisasi terhadap produktivitas karyawan PT Home Center Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan Home Center Medan yang berjumlah 124 orang, Pengambilan sampel menggunakan sampel accidental sampling dengan jumlah responden 55 orang yang diperoleh dari rumus Slovin. Teknik pengambilan data dengan menggunakan teknik wawancara, kuesioner, dan dokumentasi dan skala Interval dan diolah secara statistic dengan menggunakan metode Analisis Jalur dengan persamaan structural dan diolah dengan program SPSS 18.0. Berdasarkan hasil penelitian Uji R Square dilakukan untuk mengetahui derajat hubungan antara variabel-variabel bebas (X) secara bersama-sama terhadap variable terikat (Y). pada hasil diatas dapat dilihat bahwa koefisien determinasi (R Square) sebesar 80,1 %. Nilai ini menunjukkan bahwa variable produktivitas kerja (Y) dapat dijelaskan oleh variabel Komitmen organisasi dan budaya Organisasi sebesar 80,1% sedangkan sisanya 19,9 % dipengaruhi oleh faktor lain seperti upah/kompensasi, lingkungan kerja dan iklim organsiasi yang berasal dari luar model penelitian ini. Dari hasil analisis diperoleh persamaan jalur yaitu : Y= 0,437 X1+ 0,622 X2+ e Uji t pada taraf signifikansi (taraf kepercayaan) alpha 0,05 diperoleh nilai thitung X1= 2,642 >ttabel = 2,006 dan probalitas thitung X2 = =3,596 >2,006. Uji F pada taraf signifikan alpha 0,05 diperoleh diperoleh Fhitung (104,716) > Ftabel (3.1751), maka hipotesis diterima yang artinya bahwa Komitmen organisasi dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan PT Home Center Indonesia Medan. Secara parsial dan serentak.