PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN STMIK TIME Medan - Rusdiana Simamora; Robin Zheng (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi dan Motivasi kerja terhadap Kinerja karyawan pada STMIK TIME. Penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Responden penelitian adalah seluruh karyawan STMIK TIME yang berjumlah 30 (tiga puluh) orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengumpulkan data dari variabel lingkungan kerja, variabel budaya organisasi, variabel motivasi kerja dan variabel kinerja karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis parsial atau uji t, uji hipotesis simultan atau uji F, dan perhitungan koefisien determinasi. Berdasarkan analisis secara parsial, lingkungan kerja, budaya organisasi dan motivasi kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan STMIK TIME. Secara simultan, lingkungan kerja, budaya organisasi dan motivasi kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada STMIK TIME. Kontribusi dari variabel lingkungan kerja, variabel budaya organisasi dan variabel motivasi kerja untuk meningkatkan variabel kinerja karyawan pada STMIK TIME adalah sebesar 0,933 atau 93,3%, sedangkan sisa 0,067 atau 6,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis di dalam penelitian ini, seperti kedisplinan, komitmen, kompensasi dan sebagainya.