MOTIVASI TERHADAP KULIAH DARING SELAMA MASA PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE (COVID-19) PADA MAHASISWA STMB MULTI SMART MEDAN - huang, Denni (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi motivasi mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan daring di rumah selama masa pandemi COVID-19. Penelitian menggunakan metode kualitatif dimana datanya dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara daring dan teknik dokumentasi, yaitu mencari informasi mengenai hal-hal yang relevan dari berbagai macam sumber seperti responden, artikel dan berita. Kriteria artikel dan berita yang dipilih yaitu adanya pembahasan tentang dampak COVID-19 dengan pembelajaran daring di perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari informasi yang berkaitan dengan aktivitas pembelajaran daring yang sudah dilaksanakan selama kurang lebih 3 bulan dengan menggunakan angket respons google form yang disebar kemahasiswa secara acak. Narasumber pada penelitian ini adalah mahasiswa STMB MULTI SMART sebanyak 97 orang, yang berasal dari jurusan Manajemen, Akuntansi dan Administrasi Bisnis angkatan tahun 2018 dan 2020. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa motivasi mahasiswa mengikuti perkuliahan daring selama masa pandemi COVID-19 cukup rendah. Penelitian motivasi dari faktor internal dan eksternal, aktivitas kuliah daring cenderung membosankan dan menurunkan motivasi belajar para mahasiswa. Pesatnya perkembangan teknologi tidak diikuti dengan kreatifitas dan kemampuan inovasi dosen dalam memanfaatkan perkembangan teknologi, sehingga pelaksanaan pembelajaran daring tidak bisa berjalan dengan optimal. Kata Kunci : Motivasi dan Kuliah Daring