ANALISIS BETA SAHAM DALAM MENGUKUR RISIKO SISTEMATIS PADA SEKTOR MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Yusnaini (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beta saham untuk mengukur risiko investasi pada perusahaan Sektor Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah 169 perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sehingga di dapat 132 sampel. Jenis penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan cara menganalisis tingkat risiko saham yang dilihat berdasarkan volatilitas return suatu sekuritas atau return portofolio terhadap return pasar. Berdasarkan perhitungan dari beta saham untuk perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, maka dapat dilihat bahwa lebih dari 60,60% perusahaan memiliki nilai beta diatas 1 yang menunjukkan bahwa umumnya harga saham harga saham memiliki risiko saham yang tinggi. Sedangkan sisanya sebesar 39,40% memiliki nilai beta dibawah 1. Sedangkan untuk ketiga Sub Sektornya, lebih dari 50% perusahaan memiliki nilai beta diatas 1, yang menandakan tingkat keuntungan saham perusahaan meningkat lebih besar dibandingkan dengan tingkat keuntungan keseluruhan saham di pasar.