ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERDAGANGAN BESAR DAN PERDAGANGAN KECIL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Saragih, Jhon Raphael (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan subsektor perdagangan besar dan perdagangan kecil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskripstif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yaitu yang diperoleh dalam bentuk angka dan bilangan. Sumber data berupa data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor perdagangan besar dan perdagangan kecil di Bursa Efek Indonesia periode 2015- 2019 berjumlah 61 perusahaan. Dari populasi, dipilih dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 11 perusahaan selama 5 periode yaitu 2015- 2019 yang berjumlah 55 sampel.Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan persamaan regresi Penghindaran Pajak = 0.252 + 0,042 Likuiditas – 1,385 Profitabilitas + e. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa Leveragetidak berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan subsektor perdagangan besar dan perdagangan kecil.Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan subsektor perdagangan besar dan perdagangan kecil. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan subsektor perdagangan besar dan perdagangan kecil. koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,174 atau 17,4% yang berarti variabel Penghindaran Pajak dapat dijelaskan oleh variabel Likuiditas dan Profitabilitas sebesar 82,6% variabel Penghindaran Pajak dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti Debt to Equity Ratio, Perputaran Total Aktiva