ANALISIS PENGARUH MOTIVASI, KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT SINAR GEMILANG PERDANA MANDIRI MEDAN) - Yoshinta, Irina (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2021)
Penelitian ini menggunaan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik non-probability total sampling, kuesioner, wawancara, dan observasi dengan jumlah populasi pada penelitian sebanyak 30 karyawan. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinieritas, uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji t, uji F, analisis regresi liniear berganda, dan analisis koefisien determinasi (R2). Hasil pembahasan, pertama perhitungan koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,965 berarti motivasi (X1), komunikasi (X2) dan lingkungan kerja (X3) dapat menjelaskan kinerja karyawan (Y) sebesar 96,5% dan sisanya 3,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar dari penelitian ini. Hasil pengujian secara parsial diperoleh bahwa motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Sinar Gemilang Perdana Mandiri Medan dengan nilai thitung (4,918) > ttabel (2,05954), komunikasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Sinar Gemilang Perdana Mandiri Medan dengan nilai thitung (4,838) > ttabel (2,05954) dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Sinar Gemilang Perdana Mandiri Medan dengan nilai thitung (2,685) > ttabel (2,05954). Sedangkan, nilai Fhitung adalah (268,206) > Ftabel (2,73) yang berarti hasil uji hipotesis ini menunjukkan bahwa variabel motivasi (X1), komunikasi (X2) dan lingkungan kerja (X3) secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) PT. Sinar Gemilang Perdana Mandiri Medan.