ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017 – 2019 - Mora, Enda (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Variabel independen yaitu likuiditas, leverage, dan profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 75 perusahaan dengan metode pengambilan sampel purposive sampling dan diperoleh sebanyak 27 perusahaan sampel yang menjadi objek penelitian. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengujian uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, likuiditas, leverage, dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.