PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DAN DONASI ONLINE PANTI ASUHAN DI KOTA MEDAN MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Chandra (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2021)
Seiring berkembangnya zaman, masyarakat semakin sering memanfaatkan internet untuk banyak keperluan. Melalui pemanfaatan internet yang diterapkan dalam teknologi informasi tentunya dapat membuat proses-proses ataupun pekerjaan menjadi lebih mudah, cepat, dan praktis. Penerapan teknologi informasi juga dapat diterapkan dalam berbagai bidang seperti bidang pendidikan, bidang ekonomi, dan juga pada bidang sosial. Bidang sosial yang juga memerlukan penerapan teknologi informasi adalah pada proses donasi online di panti asuhan. Proses penggalangan donasi untuk panti asuhan kebanyakan masih dilakukan secara manual yaitu setiap pemilik panti asuhan harus mengunjungi satu per satu rumah masyarakat yang ada untuk meminta donasi ataupun menunggu para donatur mengunjungi panti asuhan mereka dan memberikan donasi kepada mereka. Permasalahan utama proses donasi secara manual adalah terkait masalah kepercayaan dikarenakan tidak adanya transparansi dan informasi penggunaan donasi tersebut. Oleh karena hal tersebut, maka perlu dibangun sebuah sistem informasi geografis dan donasi online bagi panti asuhan yang mampu mengatasi permasalahan yang telah diuraikan. Pada penelitian ini akan diterapkan metode WebQual 4.0 yaitu metode pengukuran aplikasi berdasarkan Quality Function Deployment (QFD). Hasil akhir penelitian berupa dibangunnya sebuah sistem informasi geografis dan donasi online panti asuhan. Penerapan metode WebQual 4.0 dalam pengukuran kualitas sistem informasi geografis dan donasi online panti asuhan menunjukkan bahwa responden setuju bahwa sistem yang dibangun memenuhi atribut WebQual 4.0 dengan baik.