ANALISIS SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA PADA UD. DESTIN STYLE MEDAN - Octaviandy, Pieter (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2021)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem informasi sumber daya manusia pada UD Destin Style Medan. Penelitian ini adalah tentang analisa operasional maupun kendala pada bagian sumber daya manusia perusahaan. Setelah penulis melakukan analisa di lapangan, penulis bermaksud untuk merancang sebuah sistem informasi sumber daya manusia yang lebih efektif dan efisien untuk menunjang operasional perusahaan. Objek penelitian pada penulisan jurnal ini adalah perusahaan UD Destin Style Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode kualitatif. Data yang diambil dalam penelitian adalah data primer langsung dari UD Destin Style Medan. Peneliti juga mengambil data melalui wawancara, observasi dan memberikan kuesioner kepada pihak yang bersangkutan pada bagian akuntansi perusahaan. Analisis sistem yang telah dilakukan oleh peneliti pada UD Destin Style Medan menggunakan flowchart. Sistem informasi yang diteliti pada UD Destin Style sudah cukup berjalan dengan baik namun ada sedikit permasalahan yang terjadi di perusahaan ini adalah yakni pencatatan absensi dimana penginputan data absensi masih dilakukan secara manual yakni menggunakan aplikasi Microsoft Excel sehingga data dapat terjadi kekeliruan atau kesalahan ketika penginputan. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa UD Destin Style Medan memiliki sistem informasi SDM yang cukup baik tetapi masih memiliki sedikit kekurangan. Saran yang disampaikan penulis adalah proses penginputan transaksi tidak lagi menggunakan aplikasi Microsoft Excel, tetapi menggunakan aplikasi dan perangkat keras fingerprint/ finger scanner dimana perangkat lunak ini dapat menginput data secara otomatis dan dapat mempermudah perusahaan dalam mengolah data absensi karyawan.