PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI)PERIODE2017-2019 - br sembiring, yosephine natalitha (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance (kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen dan dewan direksi) terhadap tax avoidance pada perusahaan perasuransian yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2019. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian seluruh subsektor perasuransian yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2019 sebanyak 16 perusahaan. Sampe penelitian terdiri dari 13 perusahaan dengan laporan tahunan selama 3 tahun dari tahun 2017-2019 dengan jumlah 39 (n=13x3) sampel dalam bentuk tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap perusahaan asuransi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2019, Proporsi komisaris independen secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perusahaan asuransi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2019, dan dewan direksi berbengaruh positif signifikan terhadap perusahaan asuransi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2019. Berdasarkan Fhitung diperoleh nilai Fhitung (6,891) ± Ftabel (2,85) artinya secara simultan tata kelola perusahaan (kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen dan dewan direksi berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan asuransi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2017-2019.