ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) (STUDI PADA PT. ACE HARDWARE INDONESIA, TBK) - August Halomoan Siregar (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2021)
Terwujudnya kinerja keuangan perusahaan yang baik merupakan impian dari seluruh stakeholders perusahaan terutama manajer keuangan perusahaan, pemilik perusahaan maupun investor. Kinerja keuangan sebagaimana dilaporkan dalam Laporan Keuangan dapat dianalisis dengan berbagai metode diantaranya menggunakan metode Economic Value Added (EVA). Belakangan ini banyak perusahaan yang menerapkan metode EVA sebagai metode penilaian kinerja perusahaan. Economic Value Added (EVA) adalah sistem penilaian yang sangat efektif untuk menilai kinerja keuangan perusahaan selama periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perusahaan PT. ACE Hardware Indonesia, Tbk memiliki kinerja keuangan yang baik jika diukur dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA). Penelitian ini bersifat penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa Laporan Keuangan periode Tahun 2018-2019 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan EVA yang positif (>0) sehingga perusahaan dinilai telah mampu menciptakan nilai tambah ekonomis setelah perusahaaan membayar semua kewajiban perusahaan kepada para pemodalnya.