ANALISIS PENGARUH KOMITMEN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BILAH BAJA MAKMUR ABADI MEDAN - Sofyan, Silvia; Robin; Jesica (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2022)
Keberhasilan dan kemajuan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh sumber daya manusia yang ada di dalam perusahaan tersebut. Umumnya karyawan yang sudah bekerja lama tentunya akan lebih memahami tentang cara kerja di suatu perusahaan dan melakukan pekerjaan mereka lebih baik dari pada karyawan yang baru diterima, maka untuk menghasilkan kinerja yang baik, perusahaan membutuhkan karyawan yang harus bisa memiliki komitmen dan kepuasan kerja sehingga mampu meningkatkan kinerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bilah Baja Makmur Abadi Medan. Penelitian ini menggunaan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik non-probability total sampling, kuesioner, wawancara, dan observasi dengan jumlah populasi pada penelitian sebanyak 154 karyawan. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinieritas, uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji t, uji F, analisis regresi liniear berganda, dan analisis koefisien determinasi (R2). Hasil pembahasan, pertama perhitungan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,617 berarti komitmen (X1) dan kepuasan kerja (X2) dapat menjelaskan kinerja karyawan (Y) sebesar 61,7% dan sisanya 38,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar dari penelitian ini seperti: fasilitas (sarana prasarana kantor), kenaikan gaji, motivasi, dan lainnya. Hasil pengujian secara parsial diperoleh bahwa komitmen berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Bilah Baja Makmur Abadi Medan dengan nilai thitung (4,051) > ttabel (1,97591) dan nilai signifikan sebesar 0,000 > 0,05. Hasil pengujian secara parsial diperoleh bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Bilah Baja Makmur Abadi Medan dengan nilai thitung (9,736) < ttabel (1,97591) dan nilai signifikan sebesar 0,000 > 0,05. Sedangkan, nilai Fhitung adalah 124,273 > Ftabel (3,06) dan nilai signifikan juga terlihat 0,000 > 0,05 yang berarti hasil uji hipotesis ini menunjukkan bahwa variabel komitmen (X1) dan kepuasan kerja (X2) secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) PT. Bilah Baja Makmur Abadi Medan.