ANALISIS PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS HASIL PRODUKSI (STUDI KASUS PADA PT. INTRACO AGROINDUSTRY) - Agusman (Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis (STMB) MultiSmart, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas hasil produksi pada PT. Intraco Agroindustry selama 1 (satu) tahun dimulai dari bulan Januari 2020 sampai bulan Desember 2020. Penelitian ini menggunakan non probability sampling. Subjekpenelitian dilakukan pada seluruh karyawan yang bekerja di bagian pengolahan bahan baku, bagian proses produksi, dan karyawan yang bertugas dibagian pengujian kualitas hasil produksi pada PT. Intraco Agroindustry dengan populasi 100 orang. Penelitian populasi menggunakan metode sensus. Instrumen yangdigunakan adalah kuesioner untuk mengumpulkan data dari variabel kualitas bahan baku, proses produksi dan kualitas hasil produksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji T, uji Fdan uji koefisien determinasi. Hasil analisis deskriptif dalam variabel kualitas bahan baku, proses produksi dan kualitas hasil produksi pada kategori sangat baik. Hasil penelitian memperoleh hasil Thitung > dari Ttabel; dan Fhitung (59,285) > dari Ftabel (3,089) maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya variabel kualitas bahan baku danproses produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hasil produksi pada PT. Intraco Agroindustry. Nilai koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel bebas yang diteliti mampu menjelaskan 54.1% terhadap variable kualitas hasil produksi sedangkan 45.9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti mesin produksi, listrik dan bahan bakar. Berdasarkan pedoman interpretasi koefisien determinasi maka ada pengaruh yang signifikan antara variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat(dependen).