PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUB-SEKTOR MINYAK DAN GAS BUMI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2019-2022 - Faradisha Windy Rosita; Nurasik Nurasik (PT ANTIS INTERNATIONAL PUBLISHER, 2024)
Keberhasilan suatu perusahaan dapat dicerminkan melalui kinerja keuangan perusahaan yang berguna untuk mengukur tingkat keberhasilan suatu perusahaan. Dalam meningkatkan kesejahteraan serat keberhasilan perusahaan perlu dilakukan pemaksimalan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas secara parsial terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sub sektor gas dan minyak yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 -2022. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, yaitu pengumpulan data atau dokumen yang diperoleh dari akses website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan sampel yang layak digunakan adalah 14 perusahaan sub sektor gas dan minyak yang terdaftar di BEI. Regresi linier berganda, uji t, dan analisis koefisien determinasi (R2) merupakan teknik analisis yang digunakan dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Profitabilitas (X1) mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap Keuangan. Kinerja (Y) dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. Variabel Likuiditas juga menunjukkan pengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Y) dengan nilai signifikansi 0,006 < 0,05. Selanjutnya variabel Solvabilitas mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Y) dengan nilai signifikansi 0,024 < 0,05.