HUBUNGAN PENYAKIT KOMORBID DENGAN MORBIDITAS COVID-19 DI RUANG ISOLASI RSUD SULTAN IMANUDDIN PANGKALAN BUN - Ni Wayan Rahayu Ningtyas; Yayat Supriyatna; Irma Wahyuni (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2023)
Covid-19 merupakan virus jenis baru yang ditemukan pada tahun 2019 dan belum diidentifikasi menyerang manusia sebelumnya. Wabah virus baru ini berkembang menjadi pandemi di hampir seluruh dunia dimana setiap Negara melaporkan adanya kasus tersebut. Penyebaran virus ini sifatnya menyebar melalui droplet sehingga menular dengan sangat cepat. Virus ini sangat berbahaya apabila menginfeksi karena dapat menyebabkan kematian. Pasien dengan penyakit komorbid/penyakit penyerta merupakan salah satu kelompok yang sangat rentan terpapar virus di masa pademi Covid-19. Seseorang dengan komorbid yang terkonfirmasi Covid-19 berpotensi besar mengalami perburukan klinis sehingga meningkatkan risiko kematian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan penyakit komorbid dengan morbiditas Covid-19 di Ruang Isolasi RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun. Metode penelitian: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan survei case dengan pendekatan retrospective. Uji spss yang digunakan adalah uji rank spearman. Hasil penelitian: hasil uji rank spearman dengan menggunakan program spss didapatkan nilai p-value = 0.01 dengan coefficient correlation = 0.257. Simpulan : terdapat hubungan penyakit komorbid dengan morbiditas Covid-19 di Ruang Isolasi RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun. Saran: diharapkan instansi kesehatan dapat meningkatkan fasilitas, sumber daya manusia, serta pelayanan terkait perawatan dan pengobatan Covid-19 di Ruang Isolasi Covid-19.