PENGARUH PEMIJATAN PADA TITIK LU 1,2 DAN CV 17 MENGURANGI BATUK PADA BALITA DI PMB BIDAN LIANA - Isnina, Isnina; Lestari, Lieni; Rahmawati, Rika (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2023)
Pijatan Akupresur yang dilakukan dengan benar pada titik titik batuk pilek akan membuat relaksasi otot, termasuk organ paru pun ikut menjadi releksasi dan pendistribusian darah menjadi lebih lancar, sehingga kebutuhan oksigen pun menjadi optimal dan mengurangi produksi sekret yang berlebihan. Masa bayi atau balita merupakan masa emas untuk pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus. Batuk pilek merupakan alasan tersering orang tua membawa anak ke dokter. Umumnya karena orangtua merasa khawatir akan batuk, pilek dan radang tenggorokan si anak (kadang juga karena anak menolak makan); mereka khawatir ada masalah yang serius terkait keluhan tersebut. Hal ini mengakibatkan terjadinya penurunan batuk pilek.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasy experiment dengan rancangan pretest - posttest with control group design yaitu nilai probabilitas (p) sebesar 0,000 yang artinya lebih kecil dibandingkan dengan taraf signifikasi 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengaruh Akupresur terhadap penurunan lamanya batuk pilek.