PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DAN BATANG GENJER (Limnocharis Flava) DENGAN METODE ABTS - Sherly Kristiani Sita; Joseph Billi; Harun Efendi (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2023)
Pendahuluan: Radikal bebas adalah atom atau kelompok atom yang memiliki satu atau lebih elektron tidak berpasangan, dan membuatnya sangat reaktif. Radikal bebas terus- menerus terbentuk di dalam tubuh, ia memiliki kemampuan untuk menonaktifkan berbagai enzim, mengoksidasi lemak dan memecah DNA tubuh, sehingga terjadi mutasi seluler, yang dapat mengurangi risiko kanker. Metode: Penelitian menggunakan metode ABTS dengan spektrofotometri UV-VIS dan diperoleh panjang gelombang 423 nm untuk melihat berapa kadar senyawa flavonoid total dan besar aktivitas antioksidan ekstrak daun dan batang genjer (Limnocharis flava). Hasil: Kadar senyawa flavonoid total rata-rata 286,89mg QE/g, besar aktivitas antioksidan ekstrak daun genjer (Limnocharis Flava) 11,35 µg/mL, besar antioksidan ekstrak batang genjer 51,16 µg/mL. Kesimpulan: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ekstrak daun dan batang genjer (Limnocharis flava) mempunyai kadar flavonoid total dan senyawa antioksidan serta memiliki aktivitas antioksidan.