EFEKTIVITAS AKUPRESUR SP6 DAN LR3 TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENOREA PADA MAHASISWA DIII KEBIDANAN STIKES BCM - AMINATUSSYADIAH, AYU; WIDIATAMI, TIARA; Amanda, Adelia Viska (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2023)
Dismenorea atau nyeri haid dicirikan dengan nyeri singkat sebelum atau selama menstruasi. Nyeri yang berlangsung selama satu sampai dua hari mentruasi. Persentase dismenorea di Amerika Serikat sekitar 85%, di Italia sekitar 84,1%, dan di Australia sekitar 80%. Di Indonesia, angka dismenorea sebesar 64,25%, angka dismenorea primer sebesar 54,88%, dan angka dismenorea sekunder sebesar 9,36%. Pengobatan dismenorea pada remaja dapat bersifat farmakologis dan nonfarmakologis. Pengobatan nonfarmakologis yaitu akupresur. Akupresur adalah penerapan tekanan kuat pada bagian tubuh tertentu, pada titik-titik tertentu, dengan tujuan menghilangkan rasa sakit, rileks, menghilangkan rasa mual, mengatasi masalah Kesehatan dengan menekan titik SP6 dan LR3. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas akupresur SP6 dan LR3 terhadap penurunan nyeri dismenorea pada mahasiswa DIII Kebidanan STIKes BCM. Penelitian quasy experimental, dengan rancangan one group pre test post test design, populasi 32 orang, sampel 32 responden, dengan teknik Total sampling. Pengukuran nyeri menggunakan kuesioner skala NRS (Numeric Rating Scale), data berdistribusi normal menggunakan uji Paired t test pada kelompok berpasangan. Hasil penelitian didapatkan nilai Uji Wilcoxon dapat dilihat nilai p=0.000, disimpulkan bahwa ada efektivitas akupresur SP6 dan LR3 terhadap penurunan nyeri dismenorea pada mahasiswa DIII Kebidanan STIKes BCM. Hasil uji paired t test didapatkan p value 0,000 sehingga ada ada efektivitas akupresur SP6 dan LR3 terhadap penurunan nyeri dismenorea pada mahasiswa DIII Kebidanan STIKes BCM.