Analisis Jalur Pengaruh Bi-Rate Dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Tahun 2004 -2022 - Fadli, Ahmad; Widayatsari, Any; Setiawan, Deny (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh dari kebijakan moneter yang dalam hal ini digambarkan dengan BI-Rate dan jumlah uang beredar dalam mempengerahui pertumbuhan ekonomi melalui transmisi jalur kredit. Penelitian ini menggunakan data BI-Rate dan pertumbuhan jumlah uang beredar yang memiliki trend menurun dalam kurang lebih satu dekade terakhir sebagai variabel independen , kredit sebagai variabel moderasi juga memiliki trend yang menurun dalam pertumbuhannya selama kurang lebih satu dekade terakhir dan Pertumbuhan ekonomi sebagai variabel dependen. Penilitain ini bersifat kuantitatif dengan analisis menggunakan analisis jalur (path analysis) berdasarkan data tahun 2004 hingga 2022. Penelitian ini menemukan bahwa BI-Rate dan jumlah uang beredar sama - sama signifikan dan positif dalam mempengaruhi pertumbuhan kredit serta sama - sama negatif dan signifikan dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan kredit sendiri berpengaruh signifikan dan positif dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Kredit juga signfikan dalam berperan sebagai mediasi antara bi rate dan jumlah uang beredar dalam pertumbuhan ekonomi. Kestabilan ekonomi harus menjadi prioritas pemerintah dalam beberapa waktu mendatang agar perbankan dapat melaksanakan fungsinya sebagai fungsi intermediasi bank dengan efektif.