KONSTRUKSI DAKWAH DALAM MENUMBUHKAN SIKAP OPTIMISME DAN KEMANDIRIAN WARGA BINAAN DI RUTAN KABUPATEN GRESIK - Mohammad Rofiq (Universitas Kiai Abdullah Faqih (UNKAFA) Gresik, 2021)
Abstrak; Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Gresik bekerjasama dengan pihak Rutan Kelas II B Kabupaten Gresik untuk melakukan kerjasama dalam bidang dakwah. Kegiatan dakwah di lembaga Rutan itu ditujukan untuk menumbuhkan kesadaran rohaniah warga binaan dan ia bisa membuka lembaran hidup yang baru dan menjadi lebih baik lagi. Oleh sebab itu, tujuan dakwah di kalangan warga binaan ini harus senada dan seirama, untuk itu para pendakwahnya harus menelaah dan mempelajari sistem pemasyarakatan terlebih dahulu sebelum melakukan dakwahnya. Materi dakwah yang menjadi bahan berdakwah di kalangan warga binaan sebenarnya tidak jauh berbeda dengan dakwah di kalangan masyarakat lainnya. Akan tetapi warga binaan itu dalam situasi dan kondisi yang jauh berbeda dengan mitra dakwah lainnya, maka hal itu menuntut adanya materi dakwah yang khusus dan yang relevan dengan keadaannya. Artikel ini mencoba menjawab bagaimanakah konstruksi dakwah di kalangan warga binaan di Rutan Kabupaten Gresik dan upaya-upaya apa yang dilakukan oleh pendakwah untuk meningkatkan sikap optimisme dan kemandirian warga binaan di Rutan Kabupaten Gresik tersebut.Kata Kunci: Konstruksi Dakwah, Warga Binaan, Optimisme.Â