STILISTIKA AL QURAN: GAYA BAHASA UNGKAPAN NASIHAT DALAM SURAT LUQMAN AYAT 12-19 - Lailatul Mas’udah (Universitas Kiai Abdullah Faqih (UNKAFA) Gresik, 2021)
Abstrak: Pendidkan merupakan komponen terpenting dalam kehidupan manusia, pendiidkan merupakan pembeda dan pemisah antara makhluk ciptaan Allah yang ada di bumi antara manusia dan binatang. Kewajiban melakukan pendiidkan dan mencari ilmu sebagai dasarnya telah diwajibkan oleh Rasulullah, bahkan Rasulullah menenkankan kewajiban untuk melakukan pendidikan bagi seorang manusia adalah mulai lahir ke dunia dalam buaian ibu sampai manusia mati terkubur di liang lahat. Begitu pentingnya sebuah pendiidkan bagi kehidupan manusia, pembahasan yang berkaitan dengan pendidikan seperti tidak pernah menemukan titik akhir, selalu berkembang dan dinamis. Pembahsan yang berkaitan dengan pendidikan akan selalu menarik dikulik dari berbagai segi, mulai dari metode, unsur-unsur, karakter dan lain sebagainya. Dalam penelitian ini, mencoba membongkar sebuah makna pendidikan dalam al Quran melalui anlaisa bahasa yang terkandung dalam lafad-lafad yang terdapat dalam surat luqman. Berbagai aspek yang terkandung dalam surat Luqman, di antaranya adalah kisah Luqman dan wasiat-wasiat kepada anaknya. Melalui analisa bahasa dari kajian stilistikamencoba memahami makna pendidikan dalam surat Luqman yang menteladani pesan-pesan yang disampaikan Luqman kepada anaknya sebagai model pendidikan orang tua terhadap anaknya. Metodode penilitian yang digunakan dalam penelitan ini adalah qualitatif dengan pendekatan Ulumul quran dan tafsir dengan konsep Maudhui atau temamtik yang bersifat Library research. Melalui metode dan pendekatan ini, diharpakan menghasilkan sebuah konsep pendidikan keluarga yang dilandasi dari kandungan al Quran melalui kisah Luqman dengan pesan-pesannya dan mampuh memberikan sumbangsih inovasi penyampaian pendidikan orang tua terhadap putra putrinya dengan baik, meyenangkan dan sarat hikmah.