TINJAUAN AL-QUR’AN TERHADAP KESETARAAN GENDER DALAM PEMBAGIAN WARISAN: (STUDI ANALISIS PADA SURAH AL-NISA AYAT 11) - Mohammad Ruslan; Taufik Aris Saputra (Universitas Kiai Abdullah Faqih (UNKAFA) Gresik, 2023)
Problem dikalangan masyarakat tak pernah berhenti pada suatu masa. Walaupun problem-problem tersebut telah diangkat oleh para ulama’ salaf. Seperti halnya beberapa tahun lalu yang sedang ramai memperbincangkan tentang perbedaan ketentuan warisan 2:1 bagi anak laki-laki dan perempuan yang dianggap tidak adil oleh kaum feminisme. Berawal dari problem tersebut penulis berinisiatif untuk membahas tuntas bagaimana menurut al Qur’an, dan apakah pembagian 2:1 bisa dikatakan adil. Fokus dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif al-Qur’an tentang kesetaraan gender dalam pembagian warisan, dan untuk mengetahui bentuk keadilan terhadap kesetaraan gender dalam pembagian warisan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini termasuk ke dalam content analysis dengan pendekatan library reseach. Teknik Pengumpulan data yang diterapkan adalah pengumpulan data literer, yaitu penggalian bahan-bahan pustaka yang searah dengan objek kajian. Tekhnik analisis data yang dipergunakan adalah content analiysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pebagian harta warisan yang ditentukan oleh al-Qur’an dalam surah al-Nisa’ Ayat 11 (Li al-dzakari mitslu hadd al-untsayain) terhadap anak laki-laki dan perempuan termasuk pembagian yang bukan samarata karena pembagian harta warisan yang tercantum dalam surah al-Nisa’ Ayat 11 (Li al-dzakari mitslu hadd al-untsayain) tersebut anak laki-laki mendapatkan bagian 2:1 atau dengan kata lain anak laki-laki mendapatkan bagian dua kali lipat dari bagian anak perempuan. Keadilan Pembagian 2: 1 dikarenakan beberapa hal diantaranya beban anak laki-laki lebih besar dan anak laki-laki berkewajiban untuk menafaqohkan hartanya kepada keluarganya. Keyword: Warisan, Kesetaraan, Alqur’an.