PESAN DAKWAH DALAM FILM CINTA LAKI-LAKI BIASA: (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Hasan, Sultoni; Muthowah, Aflachal (Universitas Kiai Abdullah Faqih (UNKAFA) Gresik, 2023)
Film adalah sebuah karya seni yang sarat dengan simbol-simbol yang di dalamnya terkandung makna tertentu. Film merupakan salah satu media komunikai massa audio visual yang mampu mempengaruhi jiwa manusia, dimana penontonya seakan menyaksikan langsung bahkan seolah-olah ikut terlibat pada peristiwa yang terjadi di dalamnya. Film sebagai peran dakwah menghadirkan kembali realita yang berkembang dalam masyarakat. Film Cinta Laki-Laki Biasa merupakan film yang mengambarkan mengenai sebuah kisah cinta di mana di dalamnya terdapat berbagai perbedaan dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan dakwah yang terkandung dalam Film Cinta Laki-Laki Biasa. Film Cinta Laki-Laki Biasa merupakan Film yang benuasa sosial namun berisi pesan dakwah, sehingga penulis tertarik untuk mengkaji lebih dalam mengenai hal-hal yang berkaitan dengan dakwah dalam film tersebut. Penelitian ini menggunkan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes untuk meneliti dan mengkaji tanda-tanda dalam film ini. Pendekatan semiotik Roland Barthes ini memberi titik tekan pada makna denotatif, konotatif, dan mitos. Semiotika Roland Barthes digunakan untuk menganalisis adegan-adegan yang menampilkan tentang dakwah. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pesan dakwah yang terjadi antar tokoh dalam film. juga terdapat Pesan dakwah dalam film tersebut antara lain pesan Aqidah, Akhlak, Syariat Dan Sosial. Keyword: Film, Semiotika, Dakwah