NILAI-NILAI KESABARAN DALAM KISAH NABI YUSUF : (KAJIAN TAFSIR TEMATIK) - Munir, Misbahul; Maulana, Ivan Rizki (Universitas Kiai Abdullah Faqih (UNKAFA) Gresik, 2023)
Sifat sabar merupakan karakter yang penting dalam menjalani kehidupan sebagai manusia, baik dari segi hubungannya dengan Allah maupun sesama. Namun, banyak manusia yang tidak mempedulikan sifat sabar. Mereka tidak bisa menahan nafsu amarah dan emosi sehingga mengakibatkan hubungan kurang harmonis dengan sesama dan menjadi putus asa terhadap rahmat Allah SWT. Hal ini bisa karena kurangnya pemahaman manusia tentang pentingnya sifat sabar. Sehigga perlu digali kembali secara mendalam tentang hakikat kesabaran khususnya yang yang dimiliki oleh para utusan Allah, salah satunya ada Nabi Yusuf AS. Banyak kesulitan dan ujian yang telah dialami Nabi Yusuf, mulai dari dimusuhi saudara-saudaranya, dijadikan budak, difitnah hingga dipenjara. Semua bisa dilewati Nabi Yusuf dengan sukses, dan lolos dari ujian karena beliau memilki sifat kesabaran yang luar biasa. Nilai kesabaran yang terdapat dalam kisah Nabi Yususf pada surat Yusuf ini perlu dieksplorasi secara mendalam. Agar umat Islam bisa meneladani sehingga hubungan antar sesama bisa menajdi lebih baik dan tidak mudah putus asa atas rahmat Allah SWT. Ada dua pembahasan dalam penelitian ini: 1) Penafsiran ayat ayat yang mengandung nilai kesabaran dalam kisah Nabi Yusuf. 2) Nilai-Nilai kesabaran dalam kisah Nabi Yusuf AS dalam kehidupan sehari hari.Penbelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun dalam metodenya, penulis menggunakan metode tafsir tematik. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Al-Qur’an Al-Karim, Tafsir Al-Munir karya Wahba Az Zuhaili, Tafsir Al-Misbah karya Muhamad Qurais Shihab, Tafsir Al-Qurtuby karya Imam Qurtuby, Tafsir al-Qur’an al-Azim karya Ibnu Kathir dan tafsir Fi Dhilal al- Qur’an karya Sayyid Qutub. Hasil dari penelitian adalah terdapat nilai-nilai kesabaran sangat berharga yang bisa dijadikan peljaran umat islam, yaitu: 1. Nilai kesabaran ketika didzalimi orang lain, 2. Nilai kesabaran menghadapi dorongan hawa nafsu, 3. Nilai kesabaran menghadapi fitnah, 4. Nilai kesabaran ketika mendapatkan musibah, 5. Nilai kesabaran dengan tidak membalas dendam terhadap orang lain yang menyakiti, dan 6. Nilai kesabaran untuk tidak menyalahgunakan jabatan. Keyword: Nilai, Kesabaran, Kisah, Yusuf