Harmoni Komunikasi dalam Interaksi Manusia yang Beradab - Zaenuri, Ahmad (Universitas Kiai Abdullah Faqih (UNKAFA) Gresik, 2024)
Abstrak: Manusia sebagai makhluk hidup tidak akan lepas dengan aktivitas komunikasi, komunikasi merupakan fitrah manusia sejak lahir. Dengan komunikasi manusia berusaha memenuhi kebutuhan hidupnya, dengan komunikasi juga manusia menciptakan hubungan yang harmonis. Komunikasi adalah instrumen manusia dalam menjalani kehidupan bermasyarakat. Aktivitas komunikasi yang beretika dapat menciptakan kehidupan yang harmonis, begitu sebaliknya kesalahan komunikasi juha dapat menciptakan perpecahan. Dalam artikel ini penulis berusaha mengulas etika komunikasi yang berlandaskan pada ajaran Islam. Etika atau dalam bahasa agama disebut dengan istilah akhlak adalah pedoman setiap individu untuk menciptakan kehidupan yang harmonis. Konon dalam sebuah hadis, Rasulullah diutus dimuka bumi ini untuk menyempurnakan akhlak manusia. Dengan demikian, bagaimana hubungan etika dengan komunikasi? Apakah aktivitas komunikasi memiliki etika?. Seberapa penting etika dalam aktivitas komunikasi?. Al-Qur’an sebagai pedoman umat Islam telah mengajarkan etika komunikasi dapat kita lihat dalam surat Al-baqorah, Surat An-Nisaa dll. Etika komunikasi menjadi sangat penting karena dengannya kehidupan masyarakat akan menjadi tentram dan harmonis.