DUKUNGAN KELUARGA DALAM MERAWAT PASIEN STROKE DI RUANG RAWAT INTERNA RSUD LAKIPADADA TAHUN 2015 - Olgrid Algarini Allo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2015)
Sindroma akibat Gangguan Peredaran Darah Otak (GPDO) atau yang dikenal dengan istilah stroke, merupakan penyebab utama kecacatan pada kelompok usia diatas 45 tahun. Stroke sering menimbulkan permasalahan yang kompleks, baik dari segi kesehatan, ekonomi, sosial, serta membutuhkan pananganan yang komprehensif, termasuk upaya pemulihan dalam jangka lama bahkan sepanjang hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan hubungan pengetahuan keluarga tentang penyakit stroke dengan dukungan keluarga dalam merawat pasien stroke di ruang perawatan Interna RSUD Laki tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini keluarga pasien yang anggota keluarganya menderita stroke baik stroke hemoragik dan non hemoragik di ruang perawatan Interna RSUD Lakipadada. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 responden yang diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner dan pengolahan data menggunakan program Windows SPSS. Data diuji dengan Chi-Square Fisher Exact Test dengan tingkat kesalahan 5% (0,05) dan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 42 responden terdapat 31orang (73,3%) yang memiliki pengetahuan yang baik dan 31 responden (73,8%) yang memberikan dukungan yang baik dalam merawat anggota keluarga yang mengalami stroke. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan keluarga dengan dukungan merawat pasien stroke di RSUD Lakipadada dengan nilai p=0,013 yang berarti p < ?. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan hubungan pengetahuan keluarga dengan dukungan merawat pasien stroke di RSUD Lakipadada. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi Ruang Perawatan Interna untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dengan cara memberikan informasi pendidikan kesehatan kepada keluarga pasien tentang stroke dan cara merawat pasien stroke.