HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUNJUNGAN LANSIA DALAM MEMERIKSAKAN KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALLUNGLIPU TAHUN 2015 - Ervinarto Pawellangi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2015)
Masa tua dapat dikatakan masa emas, karena tidak semua orang dapat melaluinya. Indonesia saat ini termasuk lima besar negara dengan jumlah penduduk lanjut usia terbanyak di dunia yakni, pada tahun 2000 (17,2 juta) meningkat 3 kali lebih besar dari pada tahun 1970 dan mencapai 18,04 juta jiwa pada tahun 2010 atau 9,6 persen dari jumlah penduduk dan pada tahun 2011 penduduk lanjut usia mencapai 19,5 juta. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan Pengetahuan Keluarga dan Dukungan Keluarga dengan Kunjungan Lansia Dalam Memeriksakan Kesehatan DI Wilayah Kerja Puskesmas Tallunglipu Tahun 2015. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study, yaitu rancangan penelitian yang pengukuran atau pengamatannya dilakukan secara simultan atau secara bersamaan pada satu saat (sekali waktu) untuk mengetahui adanya hubungan Pengetahuan Keluarga dan Dukungan Keluarga dengan Kunjungan Lansia Dalam Memeriksakan Kesehatan DI Wilayah Kerja Puskesmas Tallunglipu Tahun 2015. Hasil penelitian dengan uji statistic Chi Square diperoleh nilai yaitu untuk pengetahuan keluarga diperoleh nilai p=0,032 dan nilai ?=0,05. Jadi p < ?, yang berarti ada hubungan pengetahuan keluarga dengan kunjungan lansia dalam memeriksakan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Tallunglipu Tahun 2015. Untuk dukungan keluarga diperoleh nilai p = 0,009 dan nilai ?=0,05. Jadi p < ?, yang berarti ada hubungan dukungan keluarga dengan kunjungan lansia dalam memeriksakan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Tallunglipu Tahun 2015. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan dukungan keluarga memiliki hubungan yang signifikan terhadap kunjungan lansia untuk memeriksakan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Tallunglipu. Saran-saran berdasarkan hasil penelitian ini adalah diharapkan kepada petugas kesehatan sehingga dapat meningkatkan promosi kesehatan mengenai pentingnya kunjungan ke puskesmas bagi lansia.