ANALISIS SIDIK LINTAS KOMPONEN TUMBUH DENGAN HASIL PADI SAWAH (ORYZA SATIVA L.) DENGAN CEKAMAN SUHU RENDAH - Yusuf L. Limbongan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2010)
Perakitan varietas padi sawah berdaya hasil tinggi dan toleran suhu rendah merupakan alternatif pemecahan masalah pada daerah dataran tinggi akibat cekaman suhu rendah. Percobaan dilaksanakan di Kec. Sesean, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan yang berada pada ketinggian tempat 1500 m dpl. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK faktorial dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keragaman yang tinggi dalam populasi F2 hasil persilangan Fatmawati X Lambau, Gilerang X Lambau dan Sintanur X Lambau. Kriteria nilai heritabilitas pada semua komponen pertumbuhan dan komponen hasil pada umumnya tinggi. Pola pewarisan sifat pada tinggi tanaman, panjang malai, panjang bulu, dan umur panen yaitu dominan, sedangkan pada karakter panjang daun bendera mengikuti pola pewarisan epistasis dominan rangkap. Karakter pertumbuhan dan hasil berkorelasi kuat dengan bobot gabah per rumpun, kecuali pada karakter panjang bulu, korelasinya dengan bobot gabah per rumpun kecil. Pengaruh langsung komponen hasil terhadap bobot gabah per rumpun terbesar dicapai pada karakter persentase gabah bernas per malai, sedangkan karakter lainnya memiliki pengaruh langsung yang relatif kecil terhadap bobot gabah per rumpun. Pengaruh langsung pada semua komponen tumbuh lebih kecil dibandingkan dengan pengaruh tidak langsungnya melalui komponen hasil.