PENGEMBANGAN SISTEM TEST PENEPATAN (PLACEMENT TEST) BERBASIS KOMPUTER - Srivan Palelleng (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2010)
Test penempatan dalam proses pembelajaran digunakan untuk mengetahui kondisi obyektif dari peserta didik, sehingga memudahkan pengajar untuk menentukan posisi peserta didik dengan materi yang sesuai dengan kemampuan masing-masing peserta didik. Beberapa permasalahan yang dialami LIA Yogyakarta dalam pelaksanaan test penempatan adalah cakupan materi tes penempatan belum didasarkan pada proficiency level yang diharapkan pada masing-masing level, dimana materi tes penempatan seharusnya mewakili kemampuan language skill dan language component seperti yang tercermin dalam silabus pengajaran. Perbedaan pencapaian jumlah jawaban benar peserta satu dengan yang lainnya sebagai dasar penentuan level dipengaruhi oleh kemampuan peserta, kondisi fisik dan psikologis peserta, serta kemungkinan peserta meniru jawaban peserta lain. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang siap diimplementasikan di LIA Yogyakarta untuk pelaksanaan test penempatan berbasis komputer. Sistem ini dapat memberi keuntungan bagi penggunanya baik dari segi kemudahan penggunaan sistem, kualitas informasi dan manfaat informasi yang dihasilkan sistem.