PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PERTANIAN DARI ZAMAN KE ZAMAN (SEJUMLAH CATATAN SEJARAH PENEMUAN TEKNOLOGI PENGELOLAAN TANAH-TANAMAN SEBAGAI BAHAN PERENUNGAN) - Herniwati Herniwati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2010)
Pertambahan jumlah penduduk dunia terus meningkat yang menurut data pada tahun 1975 populasi penduduk berjumlah 4 miliar, dan pada tahun 2009 meningkat menjadi lebih 6,7 miliar. Seiring dengan hal tersebut maka kebutuhan bahan makanan dan sandang sebagai kebutuhan pokok manusia juga bertambah. Untuk itu di butuhkan upaya peningkatan produksi bahan makanan dan sandang setiap tahun untuk memenuhi kebutuhan. Perluasan area pertanian tidak dapat diandalkan, yang dibutuhkan adalah mengintensifkan lahan-lahan pertanian dimana teknologi pengelolaan tanah-tanaman memainkan peranan yang amat penting dalam meningkatkan produksi. Berhubungan dengan itu, mengetahui perkembangan kemajuan bidang pertanian diharapkan akan mendorong semangat peneliti atau yang berjiwa peneliti, untuk mempelajari dan menemukan cara-cara baru inovatif guna meningkatkan produksi tanaman.