PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK AGRODYKE TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TAMARILLO (CYPHOMANDRA BETACEA SENDT ) - Driyunitha Driyunitha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2010)
Pertumbuhan bibit tamarillo selain ditentukan oleh faktor genetik juga oleh faktor lingkungan tumbuh. Komposisi media tanam dan pemberian pupuk organik merupakan salah satu alternatif untuk menciptakan media tumbuh yang baik bagi pertumbuhan bibit tamarillo. Percobaan ini dilaksanakan di Kelurahan Manggau, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi selatan yang berada pada ketinggian sekitar 900 m dpl dengan tipe iklim B menurut Schmidt – Ferguson. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah komposisi media tanam terdiri atas 4 taraf dan faktor kedua adalah beberapa konsentrasi pemberian pupuk organik Agrodyke terdiri atas 5 taraf, dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara komposisi media tanam dengan pupuk organik agrodyke terhadap luas daun bibit tamarillo. Secara tunggal komposisi media tanam tanah + pupuk kandang kambing + sekam padi (1 : 2 : 1) berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah , diameter batang, luas daun , volume akar, dan berat kering tanaman. Pengaruh tunggal pupuk organik agrodyke berpengaruh terhadap volume akar dan luas daun.