PENGARUH PUPUK BOKASHI AZOLA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TAMARILLO (Cypomandra betaeasenat) - Berlian Z Haryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2015)
Tamarillo mempunyai kandungan vitamin C yang mencegah sariawan dan sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang masuk kedalam tubuh serta mengandung mineral dalam jumlah yang cukup baik bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk bokashi azola terhadap pertumbuhan bibit tamarillo. Penelitian ini disusun dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan dan setiap perlakuan terdapat 10 unit tanaman, dua diantaranya merupakan tanaman destruktif dan diulang 3 kali. Sehingga total keseluruhan tanaman yang akan diuji berjumlah 120 tanaman utama dan 30 tanaman destruktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi azolla berpengaruh baik terhadap bibit tanaman tamarillo. Pemberian bokashi azolla dengan dosis 40 g bokashi azolla/kg media lebih baik pada bibit tanaman tamarillo dalam hal ini yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, volume akar, laju tumbuh relatif dan laju asimilasi bersih