Efektivitas Pestisida Alami mengendalikan Busuk Buah pada Tanaman Cabai Besar - Trubius Rison (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2015)
Cabai besar varietas lokal atau lebih dikenal dengan sebutan “lada katokkon” memiliki peluang pasar yang sangat bagus dan potensial karena permintaan pasar cabai ini lebih tinggi dari pada produksi sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan pasar, sehingga hal inilah yang membuat “lada katokkon” mempunyai harga yang lebih tinggi dari cabai lainnya. Salah satu masalah yang di hadapi petani dalam budidaya tanaman ini ialah penyakit busuk buah yang disebabkan oleh lalat buah dan bakteri, biasanya bakteri tersebut berupa bakteri Erwinia carotovora. Salah satu alternatif upaya pengendalian terhadap busuk buah adalah penggunaan pestisida alami yang berasal dari tumbuhan. Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari – Juni 2015 di kebun percobaan Fakultas Pertanian Kampus II UKI Toraja, di Kakondongan Tallunglipu Kabupaten Toraja Utara. Tempat penelitian berada pada ketinggian 750 m dpl dengan tipe iklim B (Scmidt Ferguson) dan dengan pH tanah 6.00 Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 4 (empat) jenis pestisida alami dan kontrol sebagai pembanding. sebagai berikut P0 (kontrol),PA (Daun Sirsak), PB (Daun Pepaya), PC (Daun Mengkudu), dan PD (Daun Serai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pestisida alami efektif mengendalikan busuk buah pada tanaman cabai. Dan pestisida alami serai paling efektif mengendalikan lalat buah pada tanaman cabai lokal.