EFEKTIVITAS BERBAGAI MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) - Ernytha Anita Galla (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2016)
Penelitian dilaksanakan di SMK-SPP ST. Paulus Makale, Kelurahan Lemo Kecamatan Makale Utara Kabupaten Tana Toraja. Tempat penelitian berada pada ketinggian 800 m dpl dengan tipe iklim B (Scmidt Ferguson) Penelitian dilaksanakan dari bulan juni sampai bulan agustus 2016 yang bertujuan untuk efektivitas berbagai media terhadap pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih(pleurotus ostreatus). Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan dengan perlakuan tunggal yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL), yaitu: Sebagai perlakuan digunakan beberapa macam media yang terdiri atas 4 (empat) taraf perlakuan dan 3 (tiga) ulangan, yaitu: serbuk gergaji 20 kg, bekatul 2.5 kg, tepung jagung 2.5 kg, kapur dolomit 2,5 ons (M1). Sekam padi 10 kg, serbuk gergaji 10 kg, bekatul 2.5 kg, tepung jagung 2.5 kg, kapur dolomit 2,5 ons (M2). Daun pisang 10 kg, serbuk gergaji 10 kg, bekatul 2.5 kg, tepung jagung 2.5 kg, kapur dolomit 2.5 ons (M3). dan Eceng gondok 10 kg, serbuk gergaji 10 kg, bekatul 2.5 kg, tepung jagung 2.5 kg, kapur dolomit 2,5 ons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Daun pisang 10 kg, serbuk gergaji 10 kg, bekatul 2.5 kg, tepung jagung 2.5 kg, kapur dolomit 2.5 ons memberikan hasil terbaik pada jumlah anakan dan ukuran jamur.