BUDIDAYA VERTIKULTUR TANAMAN SAWI HIJAU ( Brassica juncea L ) MENGGUNAKAN PUPUK ORGANIK CAIR ELANG BIRU - Dwi Prasetyawati Thana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2016)
Budidaya vertikultur adalah sistem budidaya yang dilakukan secara vertikal atau bertingkat. Sistem ini cocok diterapkan dilahan-lahan sempit atau dipemukiman yang padat penduduknya. Kelebihan dari sistem budidaya vertikultur adalah efesiensi penggunaan lahan karena yang ditanam jumlahnya lebih banyak dibandingkan sistem konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara efektif dosis Pupuk Cair Elang Biru terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2014 sampai Maret 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ( RAK ) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu E0 = 0 ml/ liter air, E1 = 2 ml/liter air, E2 = 4 ml/liter air, E3 = 6 ml/liter air dan E4 = 8 ml/liter air. Setiapperlakuandiulangsebanyak 4 kali sehinggaterdapat 20 plot percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan E4 memberikan produksi terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat per tanaman, berat tanaman per plot.