PENGARUH PUPUK BOKASHI JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG BUNCIS (Phaseolus vulgaris L) - Berlian Z Haryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pupuk tbokashi jerami yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi kacang buncis. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan pada bulan Mei sampai Juli 2017 di Rantetayo Kabupaten Tana Toraja. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari factor tunggal menggunakan pupuk bokashi jerami dengan perlakuan B0 (0), B1(100 g), B2(200 g), B3(300 g) dan B4 (400 g) . Hasil penelitian menunjukkkan bahwa pemberian bokashi jerami dengan takaran 300g (B3) berpengaruh baik pada pertumbuhan dan produksi tanaman kacang buncis dalam hal ini yaitu laju tumbuh relatif, laju asimilasi bersih (LAB), jumlah polong, diameter polong dan bobot polong.