BUDIDAYA VERTIKULTUR BAWANG MERAH (Allium ascalonicum l) VARIETAS BIMA YANG MENGGUNAKAN PUPUK ORGANIK CAIR KOTORAN AYAM - Yusuf L. Limbongan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2016)
Pengaruh pupuk organik cair kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Alium ascalonicum L.) varietas Bima yang ditanam secara vertikultur. Penelitian dilaksanakan di dusun Penduan Ra’ba, Kecamatan Rindingallo (Pangala’), kabupaten Toraja Utara, propinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal September hingga November 2015. Yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Alium ascalonicum L.) varietas bima yang ditanam secara vertikultur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 300 ml/tan dan 400 ml/tan menghasilkan pertumbuhan tanaman cenderung lebih baik. Produksi (hasil tanaman) akan lebih di tentukan oleh pertumbuhan vegetatif tanaman. Rata-rata jumlah helai daun yang lebih baik menunjukkan refisiensi fotosintesis tanaman lebih tinggi sehingga assimilasi fotosintat untuk pertumbuhan dan perkembangan umbi yang relatif lebih baik.