UKURAN BIBIT DAN POC INDOVIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG DAUN (ALLIUM FISTULOSUM L ) - Yusuf L. Limbongan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pertumbuhan dan produksi bawang daun terhadap ukuran bibit dan pupuk organik cair indovit. Penelitian ini dilaksanakan pada September hingga November 2015 di Lembang Buntu Batu, Kecamatan Rindingallo Kabupaten Toraja Utara, Propinsi Sulawesi Selatan,yang berada pada ketinggian 1236m dpl. Percobaan ini dilakukan dalam bentuk percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama adalah diameter bibit yang terdiri atas tiga taraf D1: 1cm (Kecil), D2 : 1,5cm (Sedang), D3: 2cm(Besar). Faktor kedua yaitu konsentrasi pupuk organik cair Indovit yang terdiri atas empat (4) taraf perlakuan yaitu: I0= Tanpa perlakuan I2 = 5cc / Liter air I3= 10 cc/Liter air I4 = 15cc / Liter air. Sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan, yaitu: D1I0, D1I1, D1I2 ,D1I3, D2I0, D2I1, D2I2, D2I3, D3I0, D3I1, D3I2, D3I3. Tiap perlakuan diulang tiga kali sehingga terdapat 36 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan pupuk organik cair Indovit dengan konsentrasi 15 cc / liter air berpengaruh pada semua parameter yang diamati (Tinggi tanaman, jumlah anakan dan diameter siung) dan interaksi antara ukuran diameter bibit (2 cm) dan pemberian pupuk cair Indovit dengan konsentrasi 15 cc / liter air memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang daun.