EFEKTIVITAS PEMBERIAN BOKASHI PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KEDELAI(Glycine Max L.Merill) VARIETAS ARGOMULYO - Ernytha Anita Galla (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2016)
Penelitian dilaksanakan di kebun percobaanFakultas Pertanian Kampus II UKI Toraja, di Kakondongan Tallunglipu Kabupaten Toraja Utara. Tempat penelitian berada pada ketinggian 750 m dpl dengan tipe iklim B (Scmidt Ferguson). Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret sampai bulan Agustus 2015 yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian bokashi pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai(Glycine max L.Merill) varietas Argomulyo Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan dengan perlakuan yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK), yaitu: Sebagai perlakuan digunakan bokashi pupuk kandang ayam yang terdiri atas 4 (empat) taraf perlakuan dan 3 (tiga) ulangan, yaitu: tanpa perlakuan (B0), 0 kg/petak (B1), 3 kg/petak setara dengan 10 ton/ha (B2), 6 kg/petak setara dengan 20 ton/ha (B3), dan 9 kg/petak setara dengan 30 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 9 kg/petak tanah berpengaruh paling baik terhadap pertumbuhan tanaman kedelai.