PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TAMARILLO (Cyphomandra betacea Sendt) - vony vony (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penggunaan bokashi azolla dengan POC bonggol pisang dalam mempengaruhi pertumbuhan bibit tamarillo. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Tallunglipu, Toraja Utara dengan ketinggian 750 meter di atas permukaan laut dengan pH tanah 6,00. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, dan laju pertumbuhan bibit tamarillo. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pemberian bokashi azolla dan POC bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, dan laju pertumbuhan bibit tamarillo. Jika dibandingkan, maka POC bonggol pisang lebih baik dalam meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, dan volume akar sedangkan bokashi azolla lebih baik meningkatkan laju pertumbuhan bibit tamarillo.