Efektivitas Komposisi Media Tanam (Tanah, Bokashi Jerami, Pupuk Kandang Ayam) Terhadap Produksi Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) - Aris Tanan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2017)
Komposisi media tanam dengan mneggunakan kombinasi tanah, bokashi jerami, dan pupuk kandang ayam merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produksi tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas L.). Penelitian ini dilaksanakan selama emapt bulan dan bertujuan untuk mengetahui kombinasi media tanam (tanah, bokashi jerami, dan pupuk kandang ayam) terbaik terhadap produksi tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas L.). Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan tunggal yang terdiri atas 6 komposisi media tanam, dimana setiap perlakuan terdapat 4 tanaman yang diulang sebanyak 3 kali. Setiap tanaman menggunakan 500 gr tanah dengan perlakuan menggunakan komposisi media tanam berupa bokasi jerami dan kotoran ayam yaitu: Kontrol = tanpa perlakuan, K0-1 = Bokashi Jerami : Kotoran Ayam = 0 : 1, K1-0 = Bokashi Jerami : Kotoran Ayam = 1 : 0, K1-1 = Bokashi Jerami : Kotoran Ayam = 1 : 1, K2-1= Bokashi Jerami : Kotoran Ayam = 2 : 1, K1-2 = Bokashi Jerami : Kotoran Ayam = 1 : 2. Perlakuan dengan hasil berbeda nyata dan berbeda sangat nyata selanjutnya akan diuji menggunakan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk bokasi jerami padi dan kotoran ayam yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman. Penggunaan kotoran ayam yang lebih banyak dari pada bokasi jerami padi memberikan pengaruh lebih baik terhadap panjang batang dan jumlah daun, sementara penggunaan bokashi jerami padi yang seimbang dengan kotoran ayam memberikan pengaruh lebih baik terhadap jumlah umbi, sedang penggunaan bokasi jerami padi yang lebih banyak daripada kotoran ayam memberikan pengaruh yang lebih baik pada bobot dan diameter umbi.