KEBERHASILAN OKULASI VARIETAS JERUK MANIS PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK MAJEMUK NPK - Rahayu Widowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2017)
Penelitian yang bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh varietas dan dosis pupuk majemuk niposca terhadap keberhasilan okulasi tanaman jeruk telah dilaksanakan bulan Maret-Juli 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah varietas jeruk manis yang terdiri dari 2 macam yaitu varietas Siem Madu (V1) dan varietas Siem Banjar (V2). Faktor kedua adalah takaran pupuk majemukniposca yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: tanpa pupuk majemuk niposca (N1), pupuk majemuk niposca 5 g (N2), pupuk majemuk niposca 10 g (N3), pupuk majemuk niposca 15 g (N3), sehingga diperoleh 8 kombinasi perlakuan yang diulang tiga kali dan total percobaan adalah 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperlakuan varietas berpengaruh tidak nyata terhadap tingkat keberhasilan okulasi pada jeruk manis.Takaran pupuk majemuk niposca 15 g memberikan waktu mencapai 50% tumbuh tunas, persentase okulasi jadi, persentase bibit mati, panjang tunas, jumlah daun pada tunas, dan diameter tunas okulasi yang lebih baik dibanding dengan takaran lainnya