PENGARUH BERBAGAI DOSIS BOKASHI JERAMI (DEKOMPOSER BIO-TRIBA-1) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI BESAR (Capsicum sp) VARIETAS LOKAL - Yusuf L. Limbongan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2017)
Penelitian dilaksanakan di green house Fakultas Pertanian Kampus II UKI Toraja, di Kakondongan Tallunglipu Kabupaten Toraja Utara. Tempat penelitian berada pada ketinggian 750 m dpl dengan tipe iklim B (Scmidt Ferguson) dan dengan pH tanah 6.00. Penelitian dilaksanakan dari pertengahan bulan Januari sampai bulan Juli 2015 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis bokashi jerami (Dekomposer Bio-Triba-1) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Besar (Capsicum sp) Varietas Lokal. Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan dengan perlakuan tunggal yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAL), yaitu: Sebagai perlakuan digunakan bokashi jerami yang terdiri atas 5 (lima) taraf perlakuan dan 3 (tiga) ulangan, yaitu: tanpa perlakuan (B0), 0,5 kg bokahi/10 kg tanah (B1), 1 kg bokashi/10 kg tanah (B2), 1,5 kg bokashi/10 kg tanah (B3), dan 2 kg bokashi/10 kg tanah Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 0,5 kg bokashi/10 kg tanah memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman dan dengan 1 kg bokashi/10 kg memberikan hasil terbaik pada jumlah cabang terbentuk, jumlah cabang produktif, jumlah buah dan bobot buah.