Efektivitas Pemberian Biotriba BT2 Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Brokoli (Brassica oleraceae L) - Ernytha Anita Galla (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pemberian Biotriba BT2 terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman brokoli (Brassica oleraceae L.). Penelitian dilaksanakan di Lembang Buntu Batu, Rindingallo, Toraja Utara yang memiliki ketinggian 1360 mdpl. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 4 perlakuan yang berbeda yaitu pemberian biotriba BT2 10 mL/Liter air, 20 mL/Liter air , 30 mL/Liter air , dan tanpa perlakuan. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter bunga, dan bobot bunga. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pemberian biotriba BT2 berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter bunga, dan bobot bunga. Berdasarkan hasil perhitungan data, maka perlakuan dengan memberikan biotriba BT2 30 Ml/L air yang paling efektif dalam memberikan pertumbuhan dan produksi bagi tanaman brokoli.