ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ENDOFIT TANAMAN TAMAN NASIONAL DI PULAU JAWA SEBAGAI AGEN PENGHASIL ANTIBIOTIK - Sri Yuwantiningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2017)
Bakteri endofit adalah potensial sumber antibiotik yang sekarang banyak dikaji. Penelitian ini mengisolasi bakteri endofit dari tanaman hutan di Pulau Nusakambangan dan tanaman di Taman NasionalUjung Kulon, Kebun Raya Bogor, Kaliurang, Meru Betiri dan Baluran. Penelitian ini bertujuan melakukan isolasi-seleksi dan identifikasi bakteri endofit dengan kemampuan menghambat mikrobia indikator Bacillus subtillis, Candida albicans dan Fusarium oxysporum. Penelitian ini melakukan identifikasi isolat – isolat unggul penghasil antibiotik. Seleksi berdasar kemampuan tumbuh dari berbagai media dan menghasilkan daya hambat terhadap mikrobia indikator. Hasil menunjukkan bahwa terdapat 4 isolat dengan daya hambat >5.5 yaitu BIN-1, KLP-1, STG-1 dan OOH-1. Isolat unggul terpilih adalah STG-1 dan OOH-1 dalam kaitan aplikasi di bidang pertanian dan kesehatan mnusia. Identifikasi pendahuluan senyawa antibiotik dilakukan dengan membandingkan polaritas senyawa antibiotik terhadap berbagai eluen. Isolat unggul terpilih adalah isolat STG-1 dan OOH-1 dengan spektrum patogenitas luas dan daya hambat tinggi. Identifikasi molekuler 16S-rRNA menggunakan primer 27F dan 1492R. Hasil ditunjukkan dengan analisis similaritas dengan data pada GeneBank menggunakan program Blast-N, dan konstruksi pohon pilogeni dengan haisolat STG-1 sebagai Pseudomonas brenneri SFML 97-391 dengan nilai similaritas 99% dan isolat OOH-1 adalah Enterobachter xiangfangensis dengan nilai similaritas 99%.