Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat Ceri (Lycopersicon Esculentum, Mill) Terhadap Pemberian Bokashi Pupuk Kandang Ayam Pedaging - Driyunitha Driyunitha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2018)
Bokashi pupuk kandang ayam pedaging merupakan salah satu jenis pupuk yang sangat baik untuk diaplikasikan pada tanaman tomat ceri (Lycopersicon Esculentum, Mill) guna peningkatan kualitas dan kuantitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon terbaik dari segi pertumbuhan dan produksi tanaman tomat ceri (Lycopersicon Esculentum, Mill) terhadap pemberian bokashi pupuk kandang ayam pedaging. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan factorial tunggal yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan. Taraf perlakuan yang dilakukan yaitu: B0 = control (tidak ada pupuk), B1 = 1 kg/10 kg tanah, B2 = 2 kg/10 kg tanah, B3 = 3 kg/10 kg tanah, B4 = 4 kg/10 kg tanah. Setiap perlakuan terdiri atas 4 unit dan diulang sebanyak 3 kali, sehinggga didapat enam puluh (60) unit percobaan (polybag), dimana setiap unit/polybag berisi satu pohon tanaman. Perlakuan dengan hasil berbeda nyata dan berbeda sangat nyata selanjutnya akan diuji menggunakan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi pupuk kandang ayam direspon baik oleh tanaman Tomat Ceri (Lycopersicon Esculentum, Mill) dari segi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah buah, umur berbuah, dan bobot per buah serta diameter buah. Respon pertumbuhan dan produksi terbaik ditunjukkan pada pemberian bokashi pupuk kandang ayam pedaging dengan dosis 4 kg/tanaman yaitu: tinggi tanaman (104,61) jumlah cabang produktif (25,33), pengamatan bobot buah (750,67), pemgamatan jumlah buah (105,67) dan bobot buah per tanaman (719,57).