RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP BOKASHI DAUN GAMAL - Adewidar Patadungan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2018)
Pertumbuhan ubi jalar ungu ditentukan bukan hanya kesuburan kimia tanah tetapi juga oleh sifat fisik tanah yang gembur untuk pertumbuhan dan perkembangan umbi yang optimal. Bokashi daun gamal merupakan salah satu jenis pupuk organik yang memiliki kandungan hara yang cukup tinggi serta dapat memperbaiki sifat fisik tanah menjadi lebih sesuai untuk kebutuhan pertumbuhan ubi jalar. Penelitian ini dilaksanakan di Rantetayo Kecamatan Rantetayo, Kabupaten Tana Toraja yang berada pada ketinggian tempat 1500 m dpl dengan tipe iklim B (Scmidt Ferguson) dan dengan pH tanah 6,00. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK factor tunggal yang terdiri atas 5 taraf perlakuan dosis bokashi daun gamal. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan dan produksi tanaman ubi jalar ungu member respon terbaik terhadap bokashi daun gamal. Bokashi daun gamal dengan dosis 12 kg/petak direspon lebih baik dan pertumbuhan dan produksi tanaman ubi jalar ungu panjang batang, jumlah cabang terbentuk, jumlah umbi per tanaman, jumlah umbi per petak, bobot umbi per tanaman dan bobot umbi per petak.