Penentuan Dosis Pupuk Tanaman Padi Sawah Berdasarkan Hasil Analisis Tanah - Jermia Limbongan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2012)
Tanah merupakan salah satu dari beberapa faktor penentu sistem produksi tanaman yang dapat bervariasi dari suatu tempat dengan tempat yang lainnya atau bahkan dapat bervariasi dari suatu waktu ke waktu yang berikutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis tanah di laboratorium dan berdasarkan hasil analisis tersebut ditentukan dosis pemupukan N,P,K yang sesuai untuk pertumbuhan dan produksi tanaman padi sawah tadah hujan. Penelitian penentuan dosis pupuk tanaman padi sawah berdasarkan hasil analisis tanah dilaksanakan dalam bentuk survey dan pengambilan contoh tanah komposit di Kebun Percobaan Luwu, Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan, yang berlangsung Maret – Desember 2010. Hasil analisis tanah di laboratorium menunjukkan bahwa tanah sawah tadah hujan di KP. Luwu mengandung nitrogen sebesar 0,12% (sangat rendah), P2O5 sebesar 19 mg/100 g (rendah) dan K2O sebesar 7 mg/100 g (rendah). Berdasarkan hasil analisis tanah tersebut maka kebutuhan pupuk SP36 adalah 100-125 kg/ha, KCl 100-125 kg/ha (jika jerami tidak dikembalikan) dan 50 kg KCl/ha jika jerami dikembalikan ke dalam lahan sawah serta Urea sebesar 250 kg/ha. Dengan dosis tersebut terjadi peningkatan hasil padi dari 4,5 ton/ha pada MT1 menjadi 5,2 ton/ha pada MT2 dan pada MT3 diperoleh hasil padi sebesar 7,29 ton/ha.