Tinjauan Perencanaan Waktu Pada Proyek Pembangunan Gedung Kampus I UKI Toraja Di Makale Dengan Metode Critical Path Method Dan Gantt Chart - Henrianto Masiku (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2012)
Tujuan dari penulisan ini adalah dimaksudkan untuk memberikan gambaran mengenai penerapan manajemen konstruksi berdasarkan jaringan kerja dengan metode Critical Path Method Dan Gantt Chart yang menerapkan program Microsoft Project dalam membuat perencanaan waktu pembangunan gedung kampus 1 UKI Toraja. Perencanaan waktu suatu proyek merupakan study kasus pelaksanaan dilapangan yang terjadi pada proyek pembangunan gedung kampus 1 UKI Toraja. Dengan menyusun dan membuat penjadwalan sesuai dengan kemampuan sumber daya yang ada, seperti tenaga kerja dan peralatan yang digunakan. Dengan menghitung durasi setiap item pekerjaan pada tahap 1, yaituh pekerjaan pada lantai basement dan pekerjaan pada lantai satu kemudian dengan bantuan komputer melalui Microsot Project kita mengetahui tampilan Gantt Chart dimana akan ditampilkan bentuk batangan horizontal yang menggambarkan masing-masing pekerjaan beserta durasinya, juga menunjukkan hubungan antar pekerjaan yang lain. Dan tampilan Network Diagram dimana akan ditampilkan jalur kritis, yang terdiri dari rangkaian kegiatan kritis mulai dari awal hingga selesainya proyek. Beberapa faktor yang mempengaruhi kelancaran proyek, seperti faktor alam, cuaca, lambatnya material yang masuk, tetapi pembangunan proyek ini dapat diselesaikan dalam jangka waktu 298 hari kerja.